Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность"снимается". С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика - исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и"стабилизационных" мероприятий. Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Риски инвестиционных проектов и их оценка

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Обязательным структурным элементом процесса анализа инвестиционных проектов является оценка их рисков, то есть исходя из.

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков. Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент.

Качественный анализ включает оценку и управление рисками. К методам управления рисками обычно относят: Диверсификация является одним из наиболее важных направлений снижения риска. Обычно говорят о диверсификации видов деятельности, поставщиков и потребителей, расширении числа участников. Для снижения риска деятельности предприятия желательно предпринимать производство таких товаров и услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях.

Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из его участников, кто обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск. Распределение риска оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных договоров.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т.

Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами.

По комплексности рисковых событий бывает: По источникам возникновения выделяют: Справедливости ради стоит отметить, что классификаций рисков в специальной литературе — масса. В целом наиболее наглядно инвестиционные риски можно представить по схеме, разработанной учеными Мамий Е. Проектные инвестиционные риски Организационная группа рисков Низкая квалификация разработчиков проекта является одной из важнейших проблем, так как в этом случае разработанный проект не будет отвечать современным реалиям и в конечном счете приведет к уменьшению прибыли и увеличению затрат по тем статьям, где были проведены неправильные оценки и расчеты, а также сроки реализации каждого этапа.

Временные задержки реализации отдельных этапов также оказывают негативное влияние на инвестиционную прибыль, так как в итоге задерживается введение объекта и соответственно начало его работы. Инвестору необходимо проверить квалификацию разработчиков инвестиционного проекта, проанализировать эффективность и точность исполнения их предыдущих проектов, а также быть готовым к тому, что сроки реализации проекта могут быть сдвинуты как по объективным, так и по субъективным причинам.

Научно-техническая группа рисков Говоря о реализации инвестиционного проекта в России, инвестору стоит помнить об отсутствии высокотехнологичного оборудования во многих отраслях производства, изношенности оборудования и нехватке мощностей. Не менее острой является проблема отсутствия типовых алгоритмов решения возникающих технологических и производственных проблем. Перед началом реализации проекта стоит проанализировать технологическую обеспеченность и возможность закупки необходимого оборудования и найма высококвалифицированных специалистов, способных находить решения нестандартных проблем.

Финансово-экономическая группа рисков Эта группа рисков включает в себя множество аспектов реализации инвестиционного проекта, но минимизация их влияния связана лишь с квалификацией управленческого персонала, и их решение, несмотря на всю кажущуюся сложность, не вызывает проблем у управленцев высокого уровня. Показатели оценки риска Для оценки рисков инвестиционных проектов используется огромное число различных показателей, но в конечном счете для инвестора важны немногие из них.

Одним из таких показателей является коэффициент финансовой прочности где ЧФПабс —абсолютная чистая финансовая прочность Коэффициент финансовой прочности показывает возможный процентный уровень сокращения предприятием выручки в период реализации инвестиционного проекта, без угрозы попадания в зону убытков.

Оценка инвестиционного и кредитного риска

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска.

Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков.

Оценка эффективности инвестиционных проектов с позиции риска: Основным показателем эффективности инвестиционного проекта является норма.

Под неопределенностью в общем смысле понимается неполнота и неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, за которыми могут стоять определенные потери или в некоторых случаях дополнительные выгоды. Под неопределенностью в анализе инвестиционных проектов понимается возможность разных сценариев реализации проекта, которая возникает из-за неполноты и неточности информации об условиях реализации инвестиционного проекта[2].

Под риском в анализе инвестиционных проектов понимается вероятность осуществления неблагоприятного события сценария , а именно вероятность потери инвестируемого капитала части капитала и или недополучения предполагаемого дохода инвестиционного проекта. Если говорить об основных причинах неопределенности параметров проекта, то можно выделить следующие[3]: Эти факторы неопределенности характерны для любых инвестиционных проектов. Неопределенность связана не только с неточным предвидением будущего, но и с тем, что параметры, относящиеся к настоящему или к прошлому, неполны, неточны или на момент включения их в проектные материалы еще не измерены.

Инвестиционные риски отражают вероятность потери части доходов, благ, средств, собственности при реализации инвестиционных проектов, функционировании производств, компаний, фондов, организаций, при инвестиционных сделках. Инвестиционная деятельность во всех видах и формах всегда сопряжена с риском, в экономике степень его резко увеличивается с переходом к рыночным отношениям.

Ваш -адрес н.

То есть руководство показывает свои возможности вовремя определить финансовые риски. Рекомендуется составлять таблицу рисков и соответствующие меры по их минимизации. Оценка финансовых рисков предприятия заключается в оценке возможной опасности того, что цели, которые поставлены в плане, могут быть не полностью достигнуты. Оценка рисков производится по стадиям инвестиционного проекта: После проведения оценки степени возможного риска разрабатывают комплекс мер, которые позволят его уменьшить.

Оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиционной эффективности, методы оценки инвестиционных проектов, оценка инвестиционных рисков.

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Представляет собой процентную ставку внутренней нормы доходности, при корой величина приведенных результатов будет равна капитальным вложениям. Методы определения величины : - ставка дисконтирования, принятая по проекту или определяющая первое положительное значение ; Е2 - норма дисконта, при которой принимает первое отрицательное значение. Определенная величина сравнивается с ценой инвестиционного капитала: Для оценки риска проекта может определяться запас прочности проекта, представляющая собой процентное отношение превышения внутренней нормы рентабельности над средневзвешенной стоимостью капитала: Чем выше запас прочности проекта, тем ниже степень инвестиционного риска.

Кроме рассмотренного простого авторского способа оценка риска проекта могут использоваться различные известные подходы: , Альт Инвест и др.

УЧЁТ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Постоянно ужесточающаяся конкуренция, нестабильность уровней спроса и предложения, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, а также другие негативные факторы, характерные для современной экономики, создают условия, при которых ни один инвестиционный проект не может быть реализован с гарантированным успехом.

Положение усугубил мировой финансовый кризис, внешняя среда стала наиболее неблагоприятной. Важным условием экономической эффективности инвестиционных проектов является умение на строго научной основе осуществлять прогнозирование, профилактику рисков и инвестиций субъектов хозяйствования управление ими. В последнее время все большее число российских предприятий внедряют в свою деятельность системы анализа и оценки рисков.

Как оценить инвестиционный проект. Какие методы оценки инвестиционных рисков существуют. Рассматриваем теорию оценки риска.

Оценка рисков реальных инвестиционных проектов. Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень влияния которых на его результаты существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Возрастание этого влияния связано с высокой изменчивостью экономической ситуации в стране, колеблемостью конъюнктуры инвестиционного рынка, появлением новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования.

Основу интегрированного риска реального инвестирования предприятия составляют так называемые проектные риски, то есть риски, связанные с осуществлением реальных инвестиционных проектов предприятия. В системе показателей оценки таких проектов уровень риска занимает третье по значимости место, дополняя такие его показатели, как объем инвестиционных затрат и сумма чистого денежного потока.

Под риском реального инвестиционного проекта проектным риском понимается возможность возникновения в ходе его реализации неблагоприятных событий, которые могут обусловить снижение его расчетного эффекта. Проектные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам.

Этот риск генерируется несовершенством подготовки бизнес-плана и проектных работ. Этот риск генерируется выбором недостаточно квалифицированных подрядчиков.

Инвестиционный риск

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту.

Есть несколько методов оценки рисков инвестиционных проектов. Для полноценного анализа их необходимо комбинировать.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике. Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя . В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

Из данной статьи вы узнаете о сущности инвестиционных рисков, Необходимой частью анализа проектов инвестирования является оценка рисков.

Реальные инвестиции являются одним из самых эффективных инструментов обеспечения высоких темпов экономического развития. С конца х годов в России наблюдался значительный рост инвестиций в основной капитал, который в среднем опережал темп роста ВВП, что дало основание говорить об инвестиционном буме в фазе оживления экономики.

Вместе с тем структура инвестиций в основной капитал неблагоприятна для инновационного сектора экономики. Основная доля инвестиций приходится на топливную промышленность, торговлю и общественное питание. Одной из причин такого положения дел является большой риск инвестиций в наукоемкие технологии. Мировой финансовый кризис ухудшил положение реального сектора экономики.

Обвал фондовых индексов, кризис доверия в банковской системе и угроза банкротства некоторых крупных банков тормозят финансирование реальных инвестиционных проектов. Для многих предприятий заемные средства стали трудно доступными. Нестабильность в финансовой сфере вызвала рост неопределенности и рисков при реализации реальных инвестиционных проектов. Кроме того, многие руководители предприятий и организаций не уделяют должного внимания вопросам управления инвестиционными рисками.

На многих крупных отечественных предприятиях отсутствуют специальные подразделения, занимающиеся данными проблемами.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)